UEMG
  < inicial < notícias espacador
+ notícias
 

UEMG Unidade Divinópolis: hortaliças – saúde que se põe na mesa

19/09/2015

 

Em busca da boa forma e de um melhor condicionamento físico, cada vez mais as pessoas optam pelas hortaliças: elas estão presentes nas refeições diárias, sendo alimentos mais saudáveis e com baixas calorias. Mas essas folhas também podem ser um veículo para parasitas e bactérias e deixar o consumidor gradativamente exposto a enfermidades entéricas.

Segundo a professora e bióloga Thelma de Filippis, mestre e doutora em Parasitologia, que, junto ao professor e engenheiro civil Tiago de Morais Faria Novais, mestre em Saneamento, ministrou a palestra “Segurança Alimentar”, dia 18, na UEMG Unidade Divinópolis, um dos principais meios para a contaminação das verduras é a água utilizada para fazer a irrigação. “Nós não temos um sistema que faz a vigilância e análise da água usada. A pessoa que planta pega a água do rio e, muitas vezes, como pude notar em pesquisas e projetos que fiz, antes de chegar ali, aquela água, lá atrás, recebeu esgoto de alguma cidade ou de casas”, comentou Thelma. Outro fator que também coloca o alimento em contaminação é o uso de adubos de animais de procedência desconhecida e o transporte desses alimentos. “Poeira, mãos, as caixas de armazenamento, tudo isso colabora para que alimento se enriqueça de parasitas e bactérias”, observa.

De acordo com Tiago, que explicou como é feito o tratamento de água, de um total de 5.564 municípios brasileiros, 98% deles contam com abastecimento de água e, dessa porcentagem, 70% tem algum tipo de tratamento. Ele conta que “por termos tubulações antigas, perdemos um litro por segundo a cada quilômetro percorrido de água, fora que nesses caminhos que a água percorre, devido à infiltração, ela acaba sendo contaminada por ferros, metais e outros microrganismos que vão cruzando a superfície desses tubos, colocando o tratamento da água quase na estaca zero”. A destinação do esgoto é outra questão observada. “O que também problematiza a situação é que o tratamento de esgoto é presente em apenas em 34% dos municípios, e a operação feita é ruim”, avalia.

Para a aluna do 6º período de Ciências Biológicas Raiany Sousa Costa, a palestra foi de extrema importância, tanto para a área da saúde quanto para a vida pessoal. “O tema aplicado foi muito interessante porque saimos da graduação com uma experiência a mais e ainda nos dá a capacidade de saber quando um alimento está ou não infectado com algum tipo de bactéria. Com certeza, irei levar esse conteúdo para minha vida profissional e particular”.

A dica para quem cultiva hortaliças em casa é evitar adubos de animais desconhecidos, optar pelos industrializados e procurar usar água mais segura possível. Se for comprar as hortaliças, deve-se dar preferência aos hipermercados, pois eles estão sujeitos à vigilância e sempre devem fazer dedetização. Além disso, ao consumir a água, deve-se fervê-la ou filtrá-la. “Vou iniciar agora meu trabalho de conclusão de curso que tem quase o mesmo assunto abordado na palestra. A 4ª Semana da UEMG me proporcionou essa oportunidade que só vai acrescentar tanto no trabalho de conclusão, quanto nos cuidados do dia a dia”, comentou Suelen Nardy, estudante do 6º período de Ciências Biológicas.

Reportagem e fotografias: Júlia Resende e Henrique Silva (2º período de Jornalismo)
Profª orientadora: Daniela Couto

SEMANA UEMG

 

 

 

 

 

 

 

CURSOS

Busca rápida pelos cursos oferecidos

INTERNACIONALIZAÇÃO

Internacional
Intercâmbio


Comissão de Ética
Horário de Funcionamento
Telefones Úteis
Campus da UEMG BH
Internacional
Manual de Identidade Visual

Ensino
Alunos Matriculados
CENPA
Diplomas Registrados
Documentos
Estágio
Matrículas
NAE - Apoio ao Estudante
PIBID
Sistema Acadêmico
Registro de Diplomas
Processo Seletivo
Pré-Inscrição
PROCAN
Vestibular
SiSU
Obtenção de Novo Título
Transferência
COPEPS

Pós-Graduação
Pós-Graduação nas Unidades
Legislação
Auxílios
Formulários e Relatórios
Bolsas para Docentes e Técnicos Administrativos
Orgãos de Fomento
Programas
Apoio a Participação de Docentes em Eventos

Pesquisa
Pesquisa nas Unidades
Projetos de Pesquisa desenvolvidos na UEMG
Programas de Bolsas
Programa de Apoio à Pesquisa e Pós-Graduação
Formulários e Documentos
Orgãos de Fomento
Editais
Grupos de Pesquisa - CNPq
Catálogo de Publicações
Boletim de Pesquisa
Seminários
NIT - Inovação Tecnológica
Comitê de Ética
Extensão
Extensão nas Unidades
Siga (Extensão)
Documentos
Editais
Semana UEMG
JUEMG
Congressos da Extensão
Encontro de Extensão
CENDRHE

EAD
Cursos a Distância
Polos de EAD
Programas
Ambiente Virtual

Plano de Gestão
Acordo de Resultados
Formulários
Ambientação
Diário Oficial (IOF)
Servidor
Concurso Docente
Fornecedor

Intercâmbio
Convênios Internacionais
Línguas Estrangeiras
Formulários
Apoio e Fomento
Programa Ciência sem Fronteiras
Serviços
Cursos
Biblioteca
Emissão de DAE
Tabela de Serviços

Programas e Ações
PROCAN

Auditorias
Repasses ou Transferências de Recursos
Despesas
Licitações e Contratos
CPA
Formulário de Solicitação de Informação
Informações Classificadas

Noticias
Acontece na UEMG
Agenda
Resoluções/Atas
Palavra do Reitor

Publicações
Editora UEMG
Periódicos UEMG
Audio

UEMG na Web
Facebook UEMG Twitter UEMG

UEMG no
Google

Acesso Rápido
Aluno
Professor

Ferramentas
Acessibilidade
Ajuda
Dúvidas Freqüentes
Fale Conosco
Intranet
Mapa do Sítio
Webmail

English English Version

 

 
UEMG
Universidade Estadual, Pública, Gratuita e Multicampi  
Rodovia Papa João Paulo II, 4143 - Ed. Minas - 8º andar -  Cidade Administrativa Presidente Tancredo Neves - Bairro Serra Verde - Belo Horizonte - MG - CEP: 31.630-900 - Tel: +55 (31) 3916-0471
Aspectos legais e Responsabilidades